Щенок в доме

Решившись завести бигля, будьте готовы к тому, что ваша квартира станет полем исследования и местом веселых приключений для щенка. Этот веселый пес приучит вас к идеальному порядку, можете не сомневаться.

Юный бигль исследует окружающий мир прежде всего зубами. Свисающие провода, открытые розетки, обувь, пульты управления, зарядные устройства, растения и книги, – все это рискует стать добычей щенка. Ценные для вас вещи всегда должны находиться в надежно закрывающихся шкафах. Отдельного внимания заслуживают еда и несъедобные химикаты с заманчивым запахом, которые бигль непременно захочет распробовать на вкус. Всегда старайтесь смотреть на квартиру глазами щенка и убирать все, что могло бы его заинтересовать.

Чтобы питомец не грыз вашу мебель и дверные косяки, можно побрызгать их чем-то горьким: например, разведенным раствором горчицы или специальным средством из зоомагазина. Выбирая в доме место для сна вашего питомца, имейте в виду, что щенок будет отдыхать там, пока вас нет дома. Соответственно, там должно быть наименьшее количество ценных для вас вещей. Лучше не устраивать его в коридоре, так как шум на лестничной клетке будет постоянно волновать собаку. Понаблюдайте за вашим любимцем и тем, что он любит делать во сне: зарываться в норку или лежать, вытянув лапы. В зависимости от этого выбирайте лежанку. Это может быть подушкообразный матрасик, принимающий форму тела животного или специальный диванчик для собак. Можно поставить в доме клетку, положить туда матрас и накрыть его сверху какой-нибудь тканью. Как правило, представители породы бигль очень уютно чувствуют себя в подобных норках. У щенка всегда должны быть в доступе миски с чистой водой и едой на регулируемой под рост питомца подставке. Позаботьтесь о том, чтобы у собаки было достаточное количество игрушек. Бигли предпочитают игрушки небольшого размера (не больше ладони). Например, специальные косточки или резиновые игрушки, в которые можно прятать корм. Это должно отвлечь собаку от поедания предметов вашего домашнего обихода. На улице бигль с удовольствием поиграет во фрисби. Только тарелка для пса должна быть не привычной пластиковой, а из крепкой резины.